воскресенье, 13 октября 2013 г.

Социальная адаптация

Социальная адаптация — процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды; вид взаимодействия личности с социальной средой. Она также является одной из сторон социализации. 
Адаптация происходит на трех уровнях: 
Физиологическом:
Адаптация означает способность организма человека поддерживать свои параметры в пределах, необходимых для нормальной жизнедеятельности при изменении внешних условий.
Психологическом:
Адаптация обеспечивает нормальную работу всех психических структур при воздействии внешних психологических факторов.
Социальном:
Адаптация обеспечивает приспособление человека к сложившейся социальной среде за счет умения анализировать текущие социальные ситуации, осознания своих возможностей в сложившейся социальной обстановке.
Существование человека невозможно в отрыве от внешней среды. Конечно, есть люди, которые пытаются оторваться от окружающей действительности в большей степени. Они сужают круг общения с другими людьми, а то и вовсе пытаются избегать их. У таких людей нет желания участвовать в публичных мероприятиях и чаще всего их единственное желание это отгородится от всех в своём собственном мире. Однако, большинство людей всё же стремится вписаться в окружающую среду. Приведём примеры социальной адаптации. Самый первый пример из всех что приходит на ум является так называемый "эффект маугли" детям, воспитанным с раннего возраста животными, очень сложно, а то и совершенно невозможно адаптироваться к нормальным условиям, влиться в человеческое общество и жить по другому. Однако, если ребёнок воспитывался животным не с самого рождения и  не слишком долгосрочное время, то есть шанс что он сможет войти в колею и стать членом социального общества. Также можно рассмотреть такой пример как адаптация к школе. Для этого. ребёнку следует привыкнуть к школьному распорядку, усвоить правила поведения, овладеть нормами коллективной деятельности и освоить правила общения с педагогом. Это в основном внешние формы адаптации. 
Вспомогательный материал: Википедия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий