воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Демографическая ситуация в Челябинской области

Демогра́фия  — наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.
Демографией иногда называют вид практической деятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.
Демографические исследования служат для разработки демографической политики, планирования трудовых ресурсов и т. д.
Рассмотрим демографическую ситуацию на примере Челябинской области.
Челябинская область – наиболее плотно населённая на Урале (занимает 1 место из 8 регионов Урала – плотность населения 39,6 чел. на кв. км) и вторая по уровню урбанизации (удельный вес городского населения – 81,3 %). 
По предварительным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, численность постоянного населения области на 01.01.2012 г. составляет 3479,6 тыс. человек (2010 г. – 3508,4), в том числе в городских поселениях – 2856,6 тыс. человек (82,1% населения области, 2010 г. – 2851,8), в сельской местности – 622,9 тыс. человек (17,9%, 2010 г. – 656,6).

В результате реализации комплекса государственных мер в области демографической политики ситуация в Челябинской области в последние годы характеризуется стабильно позитивными изменениями в динамике показателей естественного движения населения: растет рождаемость, снижается смертность населения и естественная убыль.
Показатель рождаемости в Челябинской области выше общероссийского уровня и ниже Уральского федерального округа, а показатель смертности находится в пределах общероссийского уровня и выше Уральского федерального округа.
Уровень аборта:
За последние десять лет количество абортов в Челябинской области уменьшилось в 3 раза. В 2004 году по статистике из 1000 женщин детородного возраста 60 делали аборт, то по данным прошлого года только 39. В 2004 году этот показатель был на одни роды приходилось 1,4 аборта, то за 2013 год у нас приходилось 0,5 аборта.

Соотношение мужчин и женщин:
В Челябинской области увеличивается диспропорция в половом составе: продолжает увеличиваться численность женщин за счет повышенной смертности мужского населения.В 1999г. она составила 61,7 лет у мужчин и 73,5 лет у женщин. Негативные тенденции коснулись сферы брачно-семейных отношений. На каждые 100 браков приходится 57 разводов.

Миграционная ситуация в Челябинской области:
Миграция является одним из существенных факторов  изменения численности и размещения населения. За 1999 год в Челябинской области прибыло 73680 мигрантов. Прирост населения за счет миграции составил 10752 человека.
 По сравнению с переписью 2002 года Южный Урал стал еще более многонациональным. Ныне представлено 152 народности, 10 лет назад их было на 35 меньше. Список пополнился в основном за счет приезжих из дальнего зарубежья. Русские по-прежнему составляют большинство – 83,4 %. Однако с прошлой переписи это соотношение уменьшилось на 4,6 %. 

 Удельный вес трудоспособных уменьшается за счет общего старения населения. «Все национальные изменения имеют объективные причины: миграцию, большое число смешанных браков.
 В целом население стареет, поэтому увеличивается нагрузка на работающих граждан».

Комментариев нет:

Отправить комментарий