пятница, 14 ноября 2014 г.

Социальные статусы и роли

Социальный статус - конкретная позицию индивида в социальной системе, предполагающую определенные права и обязанности.
    Пришло из латинского языка, в Древнем Риме означало правовое положение юридического лица, в социологическом смысле стало применяться в работах американского социолога XIX в. Мейна.
    Предписанный статус - навязанный обществом вне зависимости от усилий и заслуг личности (этническое происхождение, место рождения и т.д.).
    Приобретенный (достигнутый) статус - определяется усилиями самого человека (писатель, ученый, директор и т.д.).
    Естественный статус - существенные и наиболее устойчивые характеристики человека (мужчины и женщины, детство, юность, зрелость и т.д.).
    Профессионально-должностной статус - базисный статус личности, фиксирует социальное, экономическое и производственно-техническое положение человека (банкир, инженер, адвокат и т.д.).
Следует различать две стороны статуса:
  • объективную (общественное значение, выражающееся в количественных и качественных показателях - доход, награды, привилегии и т.п.);
  • субъективную (оценку роли в массовом сознании).

Критерии социального статуса:



  • положение в сфере занятости;
  • связь с властными структурами;
  • доход (размер, форма);
  • доход (размер, форма).

Каждый статус включает обычно ряд ролей.

Социальная роль - совокупность действий, которые должен выполнить человек, обладающий данным статусом в социальной системе.
Социальная роль представляет собой точку, где смыкается воедино личность и общество. Здесь индивидуальное поведение превращается в социальное.
Содержание роли определяется:


  • ценностными ориентациями (мировоззренческими, профессиональными);
  • социальными нормами, предписанными для данной роли.

Социализация в обществе

Социализация — это процесс получения ребёнком навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. В отличие от других живых существ, чье поведение обусловлено биологически, человек, как существо биосоциальное, нуждается в процессе социализации для того, чтобы выжить. 
В социологической науке принято выделять два основных типа социализации:
  1. первичная — усвоение норм и ценностей ребенком;
  2. вторичная — усвоение новых норм и ценностей взрослым человеком.
    Социализация представляет собой совокупность агентов и институтов, формирующих, направляющих, стимулирующих, ограничивающих становление личности человека.
    Агенты социализации — это конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и социальным ценностям.Институты социализации — учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его.
    В зависимости от типа социализации рассматриваются первичные и вторичные агенты и институты социализации.
    Агенты первичной социализации - родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, другие родственники, друзья, учителя, лидеры молодежных группировок. Термин “первичная” относится ко всему, что составляет непосредственное и ближайшее окружение человека.
    Агенты вторичной социализации - представители администрации школы, университета, предприятия, армии, милиции, церкви, сотрудники средств массовой информации. Термин “вторичная” описывает тех, кто стоит во втором эшелоне влияния, оказывая менее важное воздействие на человека.
    Первичные институты социализации — это семья, школа, группа сверстников и т. д. Вторичные институты — это государство, его органы, университеты, церковь, средства массовой информации и т. д.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий